北京
首页>北京>正文

回顾百年初心用 葫芦灯点亮“新”征程

2021-05-1210:59:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年5月7日,记忆盒子之“忆往昔 看今朝 展未来”系列小组活动在西城区新街口街道新街高和党群服务中心展开。活动通过帮助老人回顾过往、从中总结经验,展望未来,从而对现在及未来生活充满自信与希望。

新街口街道社会化退休人员大部分都是建党百年的亲历者,他们用自己的生活经历我们国家展示了从过去到现在的巨大改变。在他们的讲述、分享的过程中,不仅可以降低讲述人对于未来的无助、失落,提升他们的适应能力和交往能力,还为其他人上了一堂难得的党史课。

本次活动,是记忆盒子之“忆往昔 看今朝 展未来”系列小组活动的最后一节,睦友社工以“葫芦灯制作”带领大家了解葫芦的使用历史与文化韵味,通过社工介绍文创和传统文化的关系,再通过亲手制作文创用品。让大家可以感受到过去的一些传统文化在未来继续传承下去的新方法。

葫芦谐音“福禄”,是多福多禄、吉祥如意、健康长寿、平安幸福的象征。葫芦文化经历中国几千年灿烂的历史文化积淀,以其独特的历史渊源与文化内涵,在现代文化中占有了重要的地位,成为观赏、收藏、实用的佳品,中华吉祥文化的代表象征,已经被列为非物质文化遗产目录中。社工先向大家分享葫芦灯成品,在灯光下,一个个雕刻精美的葫芦,在倒映出了一幅幅浪漫的画卷,大家都跃跃欲试起来。

大家相互交流体验,在经过一个多小时的刻画中,最终都制作出了不仅美观,还具有实用性的葫芦灯,活动取得了良好的效果。每个人的脸上都露出了灿烂的笑容,镂空后的葫芦在灯光的映衬下,倒映出五光十色的斑斓!

通过这次亲手学习制作,大家不但学到了葫芦的文化知识,也通过本次活动了解到文创作品创作,并丰富其业余生活。还了解到了传承的重要性。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端