北京
首页>北京>正文

齐向东出席贵阳数博会 安全体系是“勒索流行病”的疫苗

2021-05-2714:31:39来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“勒索攻击已经成为互联网的流行病。而完整的安全体系就是勒索流行病的疫苗。”奇安信集团董事长齐向东在出席2021年中国国际大数据产业博览会时表示,数字化的蓬勃发展,让工业互联网面临着严峻的网络安全挑战,其中日益猖獗的勒索攻击,是工业互联网的头号敌人。为此,他提出政企机构应尽快建立起完整的网络安全体系,再通过实战化、体系化的常态化运营,就能将勒索攻击威胁拒之门外。

“仅今年上半年,工业互联网领域就发生了多起勒索攻击事件,勒索赎金规模不断创新高。”齐向东在数博会发表演讲时表示,随着工业互联网的进一步发展,强安全、弱开放的工业生产系统,和弱安全、强开放的互联网,会结合得更加紧密,导致攻击路径大大增加,安全挑战更加严峻。如果没有做好安全防护,价值巨大的工业互联网就成了黑客唾手可得的“香饽饽”。

有数据统计,2020年全球勒索攻击次数同比增长了150%以上;每次勒索的平均赎金达到了31万美元。而来自安全机构的一份预测,2021年预计每11秒将发生一次勒索攻击,全年超过300万次,勒索攻击带来的损失可能高达9000亿美金。

齐向东称,勒索病毒是“自我进化能力”最强的网络安全威胁之一,一直在不断产生新的变种;勒索攻击手法也在不断变化,各种高级威胁的技术手段在勒索攻击得到复合型应用;同时,比特币等匿名数字货币的流行,成为了黑客的绝佳工具,勒索赎金越来越高,黑客拿到高报酬后,逐渐细分出更多工种,形成了完整的产业链条。

安全暴露面不断扩大,但终端安全防御能力薄弱极易被攻破;在利益驱动下不断更新的勒索病毒让防范难上加难;针对性的勒索攻击,从攻击手法上看完全是APT级别……这些都加大了勒索攻击防范的难度。但勒索需要寻找目标,完成使命,这是一个漫长的过程。齐向东表示,“如果有我们有一套完整的网络安全体系,对勒索攻击活动的每一个环节都进行检测,就能发现蛛丝马迹,快速阻断攻击。”

齐向东提出,完整的网络安全体系是预防“勒索流行病”的疫苗。疫苗能激活人体的免疫系统,产生抗体和记忆性免疫细胞,有效预防细菌和病毒。预防“勒索流行病”也是同样的道理,只有建立完整的网络安全体系,构建一个强大的免疫系统,确保病毒进去之后,能被及时发现,然后集中力量把病毒消灭掉,这样才能保障业务的正常运转。目前,很多政府和企业都想建设完整的网络安全体系,但面临着“有愿望、没思路”和“有思路、没方法”的挑战,究其本质还是缺乏自主的网络安全体系框架。

奇安信作为国内网络安全领军企业,提出的内生安全框架通过“盘家底、建系统、抓运营”三个关键环节,用系统工程改变过去局部整改的建设模式,系统化建设完整的网络安全体系;同时,用具体的“十大工程”和“五大任务”引导网络安全体系的规划、建设与运营,最终通过动态综合的安全防御体系,跑赢漏洞、内鬼和黑客。据了解,奇安信内生安全框架已在百余家大型政企机构落地,并纳入到这些机构的十四五规划之中。

齐向东说,“只要政府企业建立起完整的网络安全体系,再通过实战化、体系化的常态化运营,就能将勒索攻击威胁拒之门外。”

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端