北京
首页>北京>正文

建外街道举行2021年社区创享计划提案大赛

2021-06-0417:21:45来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

社区创享“小提案”,解决“未诉先办”大难题

“之前路口交通情况太复杂了,环境也很差,居民每次走到那都觉得是个问题,从2019年社区成立护卫队之后好多了,但是今年队伍人不够了,我们还得继续动员大家参与”,建外街道永安里社区居民刘丽娜认真的向大家做着她的提案说明。在近期开展的朝阳区建外街道2021年社区创享计划提案大赛上,像刘丽娜这样的居民、社工和辖区企业的职工纷纷用提案的形式提出自己的诉求,计划通过社区创享计划解决多样化需求,用创享计划的有效载体,解决好党建引领“接诉即办”向“未诉先办,一办到底”的实际难题。

围绕中心任务,广泛覆盖群众所需

2021年建外街道以“激发社区活力,彰显建外魅力”为主题,围绕社区环保、社区文化、社区融合、守望互助以及“未诉先办”5个中心任务,创造条件让有专长有能力的各类人员显露头角,为孵化社区社会组织奠定良好基础,为发掘群众主动提出需求,积极参与“未诉先办”工作奠定了良好的组织力量和群众活力。

北郎家园社区今年提出了“垃圾分类人人参与”提案项目,延续了2020年度朝阳区社区创享计划“‘垃圾分分类地球不流泪’——垃圾分类我们是行动者”项目,团队成员具有开展活动的基础及经验,同时依托创享计划项目支持,持续巩固北郎家园社区垃圾分类工作成效,提高居民垃圾分类意识,掌握垃圾分类知识,号召居民争当“垃圾分类”宣传者、参与者、推动者以及监督者,做社区建设的主人。

参与主体多元,拓展社会资源整合力度

建外街道地理位置十分重要,商务楼宇发达,各类居住小区和工作人员种类丰富,诉求类型也更加多样。以社区创享计划为抓手,进一步推进“未诉先办”工作的开展上,离不开对多元化参与主体积极性的调动。

今年街道在充分整合并盘活辖区内资源,搭建企社共建平台,对接居民需求的基础上,提案内容的选择更加倾向于公益性引导,积极引导企业申领“0元”提案项目,2021年,又有4个社会单位和非公企业“0元”提案,这些公益性项目在帮助社区内不同群体和谐相处,促进社区融入,进一步促进辖区各方力量积极投入到社区建设方面起到了重要作用。

针对为外来务工子女和贫困家庭孩子提供免费的以书画启蒙教育为主体的传统文化培训活动,永安里社区提出了“红心向党,书画春雨”项目计划。春雨书画爱心社成立于2012年,由永安里社区、热心企业以及社会各界爱心人士共同创办,为了进一步开展工作,今年将在培训中围绕党史的内容展开宣教、创作指导,让青少年在学习书法的同时了解党的百年光辉历程。同步开展针对所有学员的作品征集,举办“传承红色基因迎接建党百年”作品展,鼓励青少年群体通过绘画和书法的表现形式,表达作为国人的骄傲之感,抒发对党的赞美之情。

组织培育强化,加强居民自治建设可持续

为了提升“未诉先办”工作主动治理、源头治理、共同治理的可持续性,2021年,建外街道社区创享计划进一步加强了与居民有效沟通,畅通了交流机制,普及了现代社会治理的新理念。社会组织的专业参与进一步加强了街道、社区、社会单位与居民的有效沟通,畅通了交流互助机制。

通过创享计划的实施,居民的关注焦点正逐步从提意见向提建议、想办法的思路转变,居民在主动参与中获得了荣誉感与满足感,激发了提出诉求、解决问题的内生动力。真正用主动参与提案的形式提出诉求,推动街道从“接诉即办”向“未诉先办,一办到底”转变内化于心,外化于行,促进社区治理体系和治理能力提升,并作为党史学习教育的重要载体,积极推动社区解难题、办实事、开新局。

据介绍,社区创享计划在朝阳区推行6年多,建外街道作为试点单位,经过几年不断完善,提案内容和质量都更加贴近群众生活,反映群众诉求。今年,街道通过前期社区调研、社区动员、社区金点子征集、提案大赛等活动,形成了包括代表社区居民、社会单位和社会组织多主体需求与建议的社区金点子211条,共筛选出38条重点提案参与了此次提案大赛。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端