北京
首页>北京>正文

在学习党史中汲取奋进的力量

2021-06-1016:36:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年是中国共产党成立一百周年,全国各地纷纷掀起党史学习教育热潮。作为奋斗在基层一线的选调生,要学习百年党史,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在基层的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

要从学党史中清醒认识到中国共产党是带领全党全国各族人民战胜一切艰难险阻的核心领导。

从兴业路到复兴路,从石库门到天安门,从一粒微小火种到形成燎原之势,是苦难辉煌的一百年,也是风华正茂的一百年。我们学习党史,要从学习中解决思想上、行动上的问题,最根本就是要弄清楚“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

鸦片战争以来,帝国主义列强入侵国门,掀起瓜分狂潮,封建落后势力顽固腐化,军阀割据、民不聊生,旧中国处在水深火热、生死存亡的危急关头。1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国革命面貌得到焕然一新的改变,在黑暗之中摸索前行的革命者看到了曙光、找到了方向。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放的斗争有了主心骨。中国共产党领导人民推翻“三座大山”,开创建党、建军、建国大业,向世界庄严宣告中国人民、中华民族从此站立起来了。改革开放40年,犹如春风拂面,吹遍祖国的大江南北。第一个百年奋斗目标如期实现,极大地丰富和发展了马克思列宁主义。事实证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义制度才能发展中国,实践是检验真理的唯一标准,这是历史和人民的选择。

当前,国内外形势发生深刻复杂变化,机遇、挑战前所未有,我们正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,迫切需要发扬“将革命进行到底”的斗争精神,迫切需要在学习党的光辉历史中发挥以史鉴今、资政育人的作用,迫切需要培养总结历史经验、把握历史规律、开拓前进勇气的勇气。

要从学党史中深刻感悟红色政权来之不易,把爱党、爱国、爱人民的情怀根植于心。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党史中,蕴含真理力量、兴衰变迁、人性光辉。以史为镜,可以明得失。我们党从成立之初的幼小,到现在走过百年、在最大的社会主义国家执政70余年、成为拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,众多无产阶级革命家为之付出了壮烈牺牲、作出了巨大贡献,在披荆斩棘之中淌出一条路来。

党的百年历史,就是一部践行初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。战争年代,人民群众就是我党的大后方,“最后一粒米做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场,最后的老棉袄盖在担架上。”今天,我们在推进新时代党的建设新的伟大工程、承上启下开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,依然离不开最广大人民群众的支持、参与,上下齐心才能共画最大“同心圆”。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。要赓续老一辈革命家崇高风范,在服务人民中培养公仆精神,在修身养德中涵养品行修为,在履职尽责中坚守廉洁底线,在艰苦奋斗中弘扬优良作风。

要从学党史中观照现实、启迪智慧、砥砺品格,把办实事、解难题摆在基层工作的突出位置。

习近平总书记专门对党史学习教育工作提出要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。

马克思列宁主义传入中国之后,深刻改变了中国,党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。继往方能开来,要在不断研读马列主义经典著作、不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,感悟真理之味、信仰之光、实践伟力,善于用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要深刻体悟党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革;要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义;要在学党史的过程中,立足红色人文资源,结合专题学习、专题党课、专题民主生活会等,引导党员干部在党的伟大历史中追溯初心、洗涤尘埃、自我净化。

历史记录的是过去,未来由我们这代人续写。作为选调生要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,在扎根基层、真抓实干之中绽放青春、挥洒汗水,把敢想、敢闯、敢干的斗志激发出来,培塑“到中流击水,浪遏飞舟”的拼搏意识,胸怀“两个大局”,肩负起时代使命,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,不负习总书记重托,在新的历史起点上奋力谱写精彩篇章,以优异成绩庆祝建党一百周年!

(龙见 北京市丰台区选调生)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端