北京
首页>北京>正文

“百年风华琢玉成·神玉神州行”文化公益展在京启幕 近百件玉雕作品展出

2021-06-1714:49:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由神玉艺术馆主办的“百年风华琢玉成·神玉神州行”大型文化公益巡展6月8日在京启幕。此次公益展精心挑选了近百件满载中华文化符号、充满中国智慧的古代玉雕作品,以“生命(伟大缘起)、自强(民族独立)、及人(心怀天下)、和合(和谐万邦)、平安(喜象升平)、神州万象(文化自信)、圆满(伟大复兴)”七大主题篇章,打造了一场别开生面的文化公益展览,以传统文化的方式献礼建党百年。

“百年风华琢玉成”展览的第一篇章——生命,用这件青白玉福寿双全藏品中表达中华民族自古以来对于伟大生命的憧憬,古人将对生命孕育的憧憬雕刻于玉上,表达出对于伟大生命的无限崇敬。

公益展览期间,神玉艺术馆免费向社会大众开放,并提供公益文化讲解,为广大党员、党群组织、教师、青少年学生组织丰富多彩的专场文化公益活动,让大众在传承中国共产党伟大精神的同时,感受到中华文化公益的温度。

展览的第二篇章围绕“自强”虎啸山河展开:这是一件雕制于清代乾隆年间的玉虎,它目光如炬,霸气十足,蓄势待发,气吞万里如虎。两百多年过去,它见证了历史的车轮滚滚向前,见证了有志之士拼搏进取、自强自立,也见证了中华民族的伟大复兴。


神玉艺术馆馆长王伟斌

神玉艺术馆馆长王伟斌表示:回顾建党百年的历程,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,一代又一代的中国共产党人犹如琢玉之匠,在他们呕心沥血、艰苦琢磨之下,新中国正如一块美玉,吸引着世界的目光。我们举办“百年风华琢玉成·神玉神州行”公益文化巡展,也是希望以玉为载体,通过七个主题篇章,用充满中华民族的文化符号的美玉,致敬党的伟大使命,展现党的伟大成就,传承党的伟大精神。


展馆一角,墙上写满了和“玉”相关的词汇。

王伟斌馆长历经十余年,征集、收藏、保护了数千件中国历代玉器艺术珍品,并于2009年创办了神玉艺术馆。艺术馆以玉为媒介,打造传统文化的传播和交流平台,为人民做好文化服务,向世界讲好中国故事。在他的带领下,神玉艺术馆深入发掘中华传统文化,尤其是玉文化的内涵和外延,通过对艺术珍品背后所蕴含的中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓的阐发,发掘出玉文化的当代价值。十余年来,艺术馆公益接待社会公众超过30万人次。

展览的第三篇章,围绕一件名为“及人”雪中送炭的藏品展开:一位老人驾牛车拉炭,顶风冒雪、奋力前行,要将整车炭送给最需要的人。“雪中送炭”立意深远,神玉艺术馆将其图案作为馆标,始终学习,成为引领神玉人投身文化复兴洪流的一面旗帜。

谈到为何能坚持十余年传播玉文化,王伟斌馆长说:“玉是中国的‘国石’,是宇宙赐予人类的精神财富,是中华民族精神的有形载体,它与源远流长的中华文明水乳交融、一脉共生,是是中华文明生生不息的见证。一部玉文化史,就是中华文明的发展史。让玉文化代表中国走向世界,成为中国的名片,是时代的需要也是历史的必然。这些藏品是在弘扬一种文化,传承一种文明,寄托一种情感,表达一种思想,体现一种精神。” 他举例介绍道: “‘大象无形’、‘老子出关’、‘悟道’、‘雪中送炭’等等,这些玉雕作品都是把中华传统文化、文明跟艺术高度的结合在一起的,它是有思想和生命的,能体现一种精神,使人产生感悟,引导人积极向上,这才是最伟大的艺术作品。”他表示,希望以玉为媒介,利用神玉艺术馆这一传统文化平台,为人民做好文化服务,向世界讲好中国故事,凝聚中国力量,弘扬民族精神,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。

展览的第四篇章,围绕着“和合”的主题展开:和合,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,也是构建人类命运共同体的思想渊源。这件“和合二仙”清代黄玉摆件用整块黄玉雕成,十分罕见。和玉精神所引领的“社会和谐、心灵和谐、人人和谐、各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”崇高境界,正是东西方文明所孜孜追求的共同目标。

据王伟斌馆长透露,神玉神州行文化公益巡展还将走进丝绸之路国际文化交流中心,未来还将在深圳、成都、香港等更多的城市和地区举办文化公益展览,让更多的中国人了解以玉文化为代表的中华优秀传统文化。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端