北京
首页>北京>正文

办好群众身边事 | 语音播报“声”临其境,便民政策“声”入人心!

2021-06-1715:27:13来源:北京东城

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,安定门街道便民服务中心首创的语音政策播报——ADM41.0便民之声正式上线。今后,与居民息息相关的城乡居民养老保险、医疗费用手工报销、灵活就业、职业介绍等便民政策,将以“语音播报+视频图片”形式亮相,为居民带来全新的“视听”体验。

多项政策口语化“翻译”

方便居民随时获取信息

ADM41.0便民之声这一名称,蕴含着安定门街道便民服务中心语音播报政策的多重要素——ADM代表安定门;41.0指的是分司厅胡同41号,即安定门街道便民服务中心所在地;经由ADM41.0播出的每段语音都是“便民之声”,为居民在便民政策上的疑问提供通俗易懂的解答。据安定门街道便民服务中心主任张凯霞介绍,早在2019年初,为方便居民办理各项业务、享受便民政策,安定门街道便民服务中心将各业务窗口涉及的政策重新梳理、归类为6大类、100余项,经口语化“翻译”编制成为《东城区安定门街道便民服务中心政策知识问答手册》。

《政策知识问答手册》如今已更新至2.0版(右)

《政策知识问答手册》涵盖居民关注的便民政策,问答内容简洁易懂,卡通配图生动形象。

“为迎合当下居民特别是年轻居民利用碎片化时间获取信息的特点,今年,我们再次萌生了推出便民之声的想法,发挥语音政策宣传伴随性、口语化的优势为居民提供服务。”张凯霞表示,这也是安定门街道便民服务中心深入开展党史学习教育、探索便民服务、落实惠民政策的创新举措。

“ADM41.0便民之声”的前期策划王萌(左)和谢利利(右)。

“ADM41.0便民之声”的主持人胡逸凡(左)和张梦雯(右)。

“ADM41.0便民之声”的后期制作郭明宇(左)和张琦(右)。前期策划谢利利和王萌,根据居民的需求和关注,将政策语言转化为简洁易懂的表达;男女主持胡逸凡、张梦雯,经过多次排练,力求各项政策的讲解深入人心;后期制作郭明宇、张琦,用视频和图片方式展示各项政策,与语音播报同步推出……经过两三个月的策划、制作,安定门街道便民服务中心工作人员分工协作,利用休息时间加班加点。最终,ADM41.0便民之声成功推出。

多项服务个性化“订制”

保障居民享受政策红利

“ADM41.0便民之声,亲爱的居民朋友们大家好,欢迎收听本期‘您听我说’。惠民政策与大家息息相关,今天咱们就来聊聊城乡居民医保那些事……”上线当天,在安定门街道便民服务中心,55岁的居民王大姐在工作人员的指导下收听了ADM41.0便民之声第一期内容。当温柔的“播音腔”缓缓从手机中传出时,王大姐惊喜不已:“声音清晰、节奏流畅、内容详实,语音政策播报的形式真是太方便了。我的孩子经常需要了解社保、医保等方面的政策,但是因为忙于工作,很难抽出时间专门咨询、学习。我要赶紧告诉他们咱们街道的便民之声,今后无论是乘车、走路还是做家务、吃饭,想什么时候收听都可以了!”

“ADM41.0便民之声”的组员时常聚在一起进行“头脑风暴”。“我想了解灵活就业相关政策,什么时候播出?”“我申请低保时遇到的情况,政策没有讲解到,怎么办?”对此,张凯霞进一步介绍,ADM41.0便民之声将每两周通过安定门街道、安定门街道便民服务中心微信公众号与居民见面。安定门街道便民服务中心将通过微信公众号问卷调查了解居民需求,并结合各窗口业务办理情况,优先推出涉及面广、覆盖群体多的高频事项政策;除此之外,居民可通过微信公众号后台留言、窗口咨询、拨打24小时热线留言电话的方式,获取相关信息。

安定门街道便民服务中心了解居民需求“针对居民的个性化需求,我们还推出了上门服务,力争通过全方位、多渠道、多维度的宣传、服务方式,最大程度方便居民了解政策、知晓政策,并在依法、合规的范围内享受最优化的政策红利。”张凯霞说。

文字 | 李滢 陶醉 摄影 | 陶醉

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端