北京
首页>北京>正文

舞台剧《党旗那抹红》在军事科学院成功首演

2021-06-2116:53:31来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我真的特别自豪,因为我终于成了党旗上那一抹鲜艳的红色。”演出进入尾声,女主人公的深情独白赢得经久不息的掌声……6月18日下午,由军事科学院政治工作部出品的大型原创舞台剧《党旗那抹红》,在该院礼堂成功举行首演。据悉,这是第一次以话剧的形式,生动再现军事科学院军事医学专家组武汉抗疫的感人事迹。陈薇院士和军事医学专家组成员30余人受邀来到现场,全程观看此次演出。演出结束后,剧组人员向专家组成员代表献花,将现场气氛推向高潮。

该剧由军事科学院政治工作部和北京沣云盛世文化有限公司联合出品,北京掌声空间文化公司制作。由中国作协会员、军事科学院军队政治工作研究院军事人物研究室副主任刘巍担任编剧,由青年导演沈康乐担任总导演,主要以军事医学专家组成员孙欣怡(化名)在武汉抗疫期间火线入党的经历作为叙事主线,用艺术化的手法再现了女主人公春节期间领命出征、抗疫一线奋勇拼搏、面向党旗庄严宣誓等生动场景,记述了她在应急科研攻关中成长为一名共产党员的心路历程和闪光轨迹。军事科学院军队政治工作研究院党史军史研究中心刘巍担任该剧编剧。

军事科学院政治工作部领导介绍说,这部舞台剧的创演,旨在致敬被中宣部授予“时代楷模”称号的军事医学专家组,讴歌赞颂无畏生死、日夜奋战、攻坚克难、为民而战的英雄壮举,大力弘扬伟大抗疫精神,大力激发强军报国热情。

“看着舞台上的一幕幕场景,感觉一下子又回到了当时在武汉战斗的日日夜夜。”军事医学专家组成员姜涛,现场观看舞台剧后感慨地说,“专家组拼搏抗疫取得的成果,是践行使命担当、为建党一百周年的献礼。”

观看演出后,军事科学院的科研人员纷纷表示:军事医学专家组成员逆行武汉、齐心攻关的崇高品质,激励我们在军事科研实践中保持“忘我”状态、践行“无我”理念,昂扬斗志、勇挑重担!

据出品方介绍,该剧下一步将开启全国巡演模式,将宣扬伟大抗疫精神的正能量艺术精品呈现给广大观众,以实际行动向建党百年献礼。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端