北京
首页>北京>正文

北京市妇联与北京公联交通枢纽建设管理有限公司联合开展防止性骚扰宣传活动

2021-06-2117:24:39来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,在北京市东直门、北京南站、西苑、宋家庄、四惠、天通苑北、清河、篱笆房等8个交通枢纽和天通苑北、通州北苑、篱笆房等3个P+R停车场的墙面、大屏、导流带等行人所过之处,同时出现了一张醒目的宣传海报和宣传视频。这就是北京市妇联与北京公联交通枢纽建设管理有限公司联合开展的“不做沉默的羔羊,不做冷漠的看客”为主题的防止性骚扰宣传活动。

近年来,女性暑期在公交、地铁上遭受性骚扰的事件时有发生,侵害女性权益。为促进社会平安和谐,维护妇女合法权益,北京市妇联自2017年连续四年开展 “防止性骚扰”公益宣传活动,号召女性遭遇性骚扰时“不做沉默的羔羊”,倡导公众“不做冷漠的看客”。有网友表示“这个反对性骚扰的地铁拉手广告挺好的,对女性是一种提醒,对那些‘咸猪手’们也是一种震慑。能在地铁里看到这种广告,心里暖暖的。”经过2017年到2019年连续三年在地铁车厢的宣传,公众对防止性骚扰的认识在不断提升和改变。此宣传2017年被评为全国影响性别平等十大新闻事件之一,2018年登上了微博热搜榜。2020年进一步向线下拓展,北京市妇联选择了集轨道交通、长途客运、市区公交、东部市域公交于一体,北京市规模最大、具有省际长途换乘功能、换乘客流量最大的综合交通枢纽,即四惠交通枢纽场站开展宣传。一方面通过宣传挂图倡导“防止性骚扰共同发声”的理念,倡导广大女性在遭到性骚扰时要有维权意识,不要沉默,勇于保护自己的权益。倡导社会公众敢于发声,及时制止,不做冷漠的看客,共同抵制性骚扰行为。另一方面通过“防狼提示”告诉大家遇到色狼如何去做。2021年,市妇联进一步拓展宣传领域,与北京公联交通枢纽建设管理有限公司联手,在全市8个交通枢纽和3个P+R停车场站继续开展宣传。

反对性骚扰是全社会的共同责任,2021年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》第1010条明确规定“违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。”让我们“不做沉默的羔羊,不做冷漠的看客”,共同护航文明和谐的公共交通出行环境,让“咸猪手”无处可放,共同维护女性合法权益。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端