北京
首页>北京>正文

北京小朋友端午节走进乡村小学献爱心

2021-06-2209:59:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,一个来自北京的车队开进河北承德丰宁县娘娘庙村小学。村里的孩子们用自己的方式,接待了远道而来的同龄人们。他们一起做手工、参观学校、组织游戏等等,在欢歌笑语中度过了一个难忘的端午节。

这次公益活动,主要由史家小学和北医附小三年级的学生自发组成。在热心公益的孙老师和王老师组织下,于端午节假期终于成行。据悉,娘娘庙小学地处大山深处,全学校有21个学生,一间教室给从幼儿园到小学的年龄段的孩子上课。一位已经到了退休年龄的老教师,因为尚没有继任者,所以还在坚持工作。北京小朋友们的到来,让这个小学校顿时沸腾起来。乡村孩子们短暂的羞涩之后,很快和北京的小伙伴玩在了一起。一起跳绳、丢沙包、折纸飞机,天气本来就热,每个孩子都是满头大汗,像是水里捞出来的样子。来自北医附小的李宣武介绍说:“和我们学校相比,他们学校没有国旗杆儿。教室里只有电扇没有空调,厕所也没有水算不上干净。可是我看了他们写的作业,都写的很工整,成绩都不错。”而有的北京小朋友则很羡慕这些同龄人没有那么多的课外班,放了学可以痛痛快快地玩儿。可当听说有的同学每天要步行5公里来上学时,顿时安静了下来。

北京的小朋友家长也是这次活动的主力军,开车6个小时,还有一段是蜿蜒的山路。可当村里的孩子们接过捐助的衣物和文具真诚表示感谢时,家长们纷纷表示再累也值。娘娘庙村小学二年级的小林则表示,感谢来自北京叔叔阿姨的关心,欢迎大家经常能来看看他们。他最大的愿望是在外打工的爸爸妈妈也能常回来陪陪自己,过了春节又半年没看到妈妈了。

娘娘庙村小学唯一的老师也对这次活动表示了感谢,如今农村都脱贫了,可对留守儿童的关爱依旧是全社会的难题。谢谢北京的小朋友们,这种活动希望越多越好。在此,请我们记住这些热心、善良孩子,他们是史家小学三年级五班国家和、崔钜泽、韩海亮、韩俊琦、高楚凝、郭欣仪、赵恺琳、俞昕妍 ;北京医科大学附属小学三年五班李宣武,三年级六班张崇文;清华附中丰台学校小学部三年级四班王紫轩。

另外还有一些没能赶到现场却捐赠了衣服和学习用品的同学,他们是北医附小的李云兮、郝姝润、李瑜博、苑铭宣、张雨晨、温子航、杨梓晨、史洪源、刘好、周赫繁、廖天贺。史家小学的蔡思远、王奕同、刘文泽、刘庚洋、刘孟辰、许羡钧、孙培朗、李沛宸、李守庭、张硕辰、周均丞、姚思辰、夏瑞麒、徐沐恩、寇宇新、董禹鑫、王梓淇、王暖苏、田玉慈、冯北北、朱玥儒、任翎墨、孙梦颖、李梓琳、杨子桐、何云紫贝、张筱彤、苗雨曦、周语欣、郑沐和、郎翊辰、赵佳琳、宫戴文、徐语希、曹嘉颐、徐嘉鸿、杨泊安。

此次活动,北医附小的张崇文和李宣武同学作为北京慈善义工联合会精英小记者团的代表做了现场采访。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 海淀区试点建设智慧药店监管系统

    海淀区市场监管局此次推出的服务措施共20条,涉及4个方面,服务措施涵盖了市场准入、食品监管、药械监管、行政执法检查、质量提升、商标保护、互联网新业态监管、产品质量等各项市场监管业务。

  • 鸟巢周边公交地铁明日及周五调整运营

    记者从北京市交通委获悉,公交、地铁部门将于6月22日(周二)、6月25日(周五)首班车起,陆续对国家体育场周边相关公交线路、地铁车站进行运营调整。

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端