北京
首页>北京>正文

中国式生活空间管理教育论坛暨《生活空间整理技术》教材首发式在京举行

2021-07-1313:07:52来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国式生活空间管理教育论坛暨《生活空间整理技术》教材首发式于2021年7月10日在北京JW万豪酒店隆重举行。


活动现场

活动由中国老教授协会职业教育委员会主办,深圳市万物生生命信息科技有限公司承办,杭州今星文化传播有限公司、上海源爱文化传播有限公司、上海空生妙有实业有限公司协办。

教育部原高教司副司长、高等教育教学评估中心主任刘凤泰,中国老教授协会秘书长张彦春,中国老教授协会副秘书长、北京信息科技大学原校长杜林,中国老教授协会职业教育委员会执行主任、人力资源和社会保障部职业技能培训鉴定教材(新技能新岗位系列)总主编沈小君等有关领导,来自国家教育部、人力资源和社会保障部、大中专院校、职业院校、各类职业教育机构、继续教育机构以及生活空间管理领域、家政整理收纳服务领域的代表等100余人参加活动。


《生活空间整理技术》教材


《生活空间整理技术》教材首发

首先,由张彦春秘书长致辞。他在致辞中对建设富有中国特色的生活空间管理人才的专业培训与能力评价体系工作提出要求,并表示希望能够让更多的人了解生活空间管理的生活意义及社会价值,通过对生活空间管理技术的应用,获取快乐和幸福。


张彦春秘书长致辞

深圳市万物生生命信息科技有限公司董事长赵育娴、总经理金仙,中国老教授协会职业教育委员会专家委员黄玎玲、孙瑜、杨雷,中国人力资源和社会保障出版集团施顺喆以及来自各界的代表分别围绕“中国式生活空间管理教育的现状、发展及国际化接轨”、“生活空间管理人员岗位开发与体系建设”、“生活空间管理教育机构的特色化运行”、“生活空间管理教育市场的资源整合、投资与利润空间”、“生活空间管理教育从娃娃抓起的可能性与深远意义”、“透过整体思维看生活空间管理技术的维度”等一系列问题进行了深入的讨论交流。


圆桌论坛

生活空间管理技术服务,是通过系统的方法对生活空间提供整理收纳、规划建议和全面管理等专业服务。生活空间管理师作为现代社会的新兴岗位,是我国人民群众生活水平日渐提升的重要体现,也是国家宏观经济对于精准细分领域的全新需求。

随着我国经济的不断发展、人们生活品质的提升和生活节奏的加快,更多家庭开始越来越注重生活方式的自然简化、生活空间的整洁有序以及生存状态的健康愉悦。而实现这一切的基础有赖于对生活空间的高效管理。

当前,生活空间管理专业人员极为稀缺。打破人才因素制约业态发展的瓶颈,建立国家生活空间管理人才评价标准,加大生活空间管理人才培养力度,增强生活空间管理业的核心竞争力已迫在眉睫。

为此,中国老教授协会职业教育委员会会同上海空生妙有实业有限公司、深圳市万物生生命信息科技有限公司合作开展“生活空间管理人员新技能新岗位”体系建设,组织编写和出版相关教材,使得生活空间管理技术服务业有了规范和标准,为这一新兴产业在我国的应运而生并迅猛发展奠定了坚实的基础。

自2019年至今,由深圳市万物生生命信息科技有限公司运营的生活空间管理教育教学研修中心在全国设立了17个城市工作站,培养了2万余名学员,数百人通过考试拿到职业证书,成为行业内首批经过专业能力认证的技术人才。


活动合影

与会代表一致认为,本届论坛的举办,生活空间管理师基础教程《生活空间整理技术》的出版首发是一件喜事和盛事,是我国生活空间管理职业体系建设、生活空间管理职业教育和生活空间管理人才评价事业发展的重要里程碑。

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

  • 中央气象台发布高温黄色预警

    当日,中央气象台继续发布高温黄色预警,显示新疆南疆盆地、内蒙古西部、陕西关中以及江南大部、华南中东部等地有35℃以上高温天气。

  • “救救我女儿!”杭州10岁小女孩摔伤血流不止

    “救救我女儿。”近日,杭州一位10岁小女孩不慎从楼梯上摔下来,血流不止,妈妈急得不行危急时刻,他们开出“绿色生命通道”……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端