北京
首页>北京>正文

科学抗敏,童趣无限——儿童过敏科普宣传教育活动在京举办

2021-07-1413:41:58来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏季儿童过敏高发,专家提示安全合理用药

2021年7月8日是“世界过敏性疾病日”,由《海上名医》主办,拜耳公益支持的“科学抗敏,童趣无限——儿童过敏科普宣传教育活动(北京场)”于7月10日晚在《海上名医》北京演播室举办。《海上名医》平台联合10大网络平台,开展同步直播,线上线下同参与共探讨,与专家面对面,深入了解儿童过敏性疾病的预防和治疗。

超四成儿童受过敏困扰,儿童过敏科普亟待加强

流行病学调查结果表明,目前我国受过敏问题困扰的儿童比例超过40%,其中儿童过敏性鼻炎发病率高达15.79%, 儿童特应性皮炎发病率达12.94%。

北京大学第三医院耳鼻喉科副主任刘俊秀指出,“夏季气候干燥,过敏原更易漂浮在空中。夏季也是儿童过敏性疾病的高发季,广大家长应加强重视,积极了解相关的权威科普知识”。

在活动中,刘俊秀教授解答了家长关于如何判断敏性鼻炎症状的疑问,“鼻痒、喷嚏、流鼻涕、鼻塞是过敏性鼻炎的四大典型症状,当孩子出现这些症状,家长应警惕是否是过敏性鼻炎,或者尽量去医院做个检查,明确诊断,及时规范治疗。”

刘俊秀教授表示,过敏性鼻炎如果得不到有效控制,很可能发展成哮喘;患过敏性鼻炎的孩子还常常出现鼻窦炎、腺样体肥大、中耳炎等一系列并发症,给孩子的生活、学习带来很大影响。合理用药、规范治疗可以有效控制过敏症状,提高生活质量。同时刘俊秀教授也呼吁家长主动了解儿童过敏的权威科普资讯,听从医嘱足疗程用药,预防过敏疾病复发。

首都医科大学附属北京安贞医院皮肤科副主任王晓阳也在直播中提醒家长,“儿童皮肤过敏主要由遗传因素、环境因素、饮食和宝宝自身因素等引起。当孩子身上反复出现皮疹,家长要重视,及时前往儿童皮肤科、变态反应科就诊。”

合理用药防反复,预防为先防源头

针对儿童过敏易反复的特点,直播专家特别强调了合理用药的重要性:既要“选对药”,又要“足量足疗程用药”。

王晓阳教授指出,部分家长对于儿童过敏性皮肤病的科学用药缺乏了解。

王晓阳教授用慢性荨麻疹治疗举例,儿童患者首选就是第二代抗组胺药,比如氯雷他定糖浆,参考年龄、体重确定给药剂量,治疗有效,症状控制稳定后,再逐渐减少剂量。《中国荨麻疹诊疗指南2018》建议疗程一般不少于1个月,必要时可延长至3-6个月,或更长时间。

针对过敏性鼻炎,刘俊秀教授指出,2019年我国发布了第一个专门针对儿童患者《儿童过敏性鼻炎诊疗-临床实践指南》,其中首次提出了儿童过敏鼻炎的“阶梯治疗模式”:对于轻度的患者,二代口服抗组胺药是一线用药;对于中-重度患者,二代口服抗组胺药+鼻用激素/或白三烯受体拮抗剂可以更好地控制症状;其中抗组胺药的疗程不少于2周。刘俊秀教授特别提醒到,根据我国首部《儿童过敏性鼻炎诊疗-临床实践指南》中的建议,5岁以下儿童首选糖浆剂型。

执业药师高溢霞同时补充到,在日常生活中,家长为孩子购买过敏治疗药物时会更多选择糖浆类产品,口味较好,儿童服从性高,使用方式也相对方便。她也提醒家长,儿童过敏如果自行服药难以缓解,还是需要及时就医。

在活动中,刘俊秀教授也向家长传授了如何在夏季预防过敏,“避免接触过敏原,衣食住行方面也要注意,注意环境的整洁、通风,多方面关注才能更好地预防儿童过敏。”(文/张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 贵州玉屏:战高温 忙抢收

    为提高土地的利用率,贵州省玉屏侗族自治县在种植结构调整中大力推进林下种植和间作套种,通过“公司+村集体+合作社+农户”的方式,种植中药材太子参4400多亩,当地农民通过土地流转、劳动务工等实现增收。

  • 银昆高速宁夏段加紧建设

    银昆高速宁夏段项目起于吴忠市太阳山开发区,经过吴忠市利通区、红寺堡区、同心县,中卫市海原县等,止于固原市彭阳县的宁夏与甘肃交界处,全长237公里。

  • 夏日锡林郭勒

    7月12日,马群在锡林郭勒大草原上奔跑。夏日,内蒙古锡林郭勒草原绿草如茵,风光旖旎。

  • 贵州岑巩渐成珍稀鸟类栖息地

    近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县深入开展县、乡、村“林长制”和“河长制”,扎实推进生态建设,各林区和生态湿地逐渐成为白鹭、噪鹃、草鹭、牛背鹭等各种珍稀鸟类理想的觅食、繁衍和栖息之地。

  • 新建福厦铁路正线隧道全部贯通

    当日,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道举行顺利贯通仪式,至此,新建福厦铁路正线隧道全部贯通。新建福厦铁路是我国首条跨海高铁,设计时速350公里。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端