北京
首页>北京>正文

雁栖湖花青阁艺术馆向公众开放

2021-07-1911:52:36来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月17日,位于北京怀柔雁栖湖景区的雁栖湖花青阁艺术馆正式向公众开放,青年艺术家翟俊峰以“雁”文化为主题内容的艺术展同时开展。

中华先进文化促进会原副会长兼秘书长张泓,北京雁栖湖旅游开发有限公司董事长徐明杰、农民日报副秘书长时政新闻部主任焦宏、驻马店市县领导和文化艺术界嘉宾,以及多家媒体代表100余人出席开馆仪式并参观展览。

自古大雁被认为是五常足备的动物,即“仁义礼智信”。 雁栖湖花青阁艺术馆,是青年艺术家翟俊峰及其团队倾力打造的国内第一个“雁主题”艺术馆,旨在做足雁主题文化,丰富雁栖湖文旅内容,使人们近距离感受和品味“雁文化”的内涵与韵味。艺术馆整体装修由翟俊峰设计并参与施工完成,一楼展厅穹顶采用了写实壁画的方式来展现群雁遨游于云间的盛景:二楼展厅巧妙运用楼顶横梁进行了全壁画装饰,四季交汇,营造出与众不同的展览效果。展馆集展览、收藏、陶艺、教育、文化交流、文创产业等多功能于一体,同时可容纳200余人参加学习。雁栖湖花青阁艺术馆的开馆,为风光旖旎、湖水清澈的雁栖湖,带来一处集文化、艺术与思想展示交流、融合发展的平台,给广大书画爱好者及青少年提供了一个观察美、欣赏美、体验美、创造美的宽阔舞台,让大家参与其中,充分发挥和展示自身艺术修为。

艺术开馆仪式后,与会嘉宾和观众共同参观了“雁”文化主题展览。艺术馆展出了翟俊峰先生近两年常做的以大雁为主题的国画作品三十余幅,既有描绘雁栖湖全貌的巨幅作品《雁栖揽胜图》,也有描绘鸿雁不同季节、场景、形式的雁主题国画作品。青年艺术家翟俊峰用红红火火的色彩描绘盛开的三角梅,象征着祖国改革开放生机勃勃的春天;厚重稳健的浓墨刻画了千年历史的热带雨林,展现出祖国辽阔河山的壮美;高山幽谷虚实相生、意境悠远,花鸟虫鱼灵动而又多姿多彩,展现了祖国生态文明建设的成果,一幅幅精品佳作,令人流连忘返。观者感言:“一栩栩如生、多姿多彩的艺术形象,充满生机活力,具有很高的观赏价值,融入了丰富的人文情怀”。

雁栖湖花青阁艺术馆馆长翟俊峰,河南汝南人,当代实力派青年画家,中国美术家协会会员。近几年他的绘画理论和艺术水平显著提升,参加全国展览和各种文化活动20多次,撰写出版各种图书和书画集17套20余万字。他以崇尚自然、寄情于山水、醉心于花鸟来表情达意,探索人生真谛,绘画生活宏图,感悟宇宙之博大,领略大千世界之奇妙,是一位有思想、有文化自觉、有高度责任感和使命感的青年艺术家。在他的斑斓多彩的画笔下,处处都透射着清新隽美之气,绽放着泥土的原味芳香,展现出锦绣河山之大美。其作品充满阳光、正气、家国情怀和激越的旋律,具有鲜明的性格与强烈的艺术视觉张力,展现出一个有艺术审美价值取向的优秀画家在当代主题性花鸟画的传承与创新上的思考和探索。(陈亚兰)

责任编辑:龙颖(EN037)

头条新闻

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

  • 浦东将打造社会主义现代化建设引领区

    《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》15日发布,赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  • ​男子触电引发意外 幸得辅警“教科书式”救援

    前不久,杭州萧山靖江派出所巡逻队员徐钱、泮路加在路边巡逻时,一名神情焦灼、慌慌张张的男子突然出现,他挥舞双手拦下警车,大呼需要帮助。

  • 贵州消防员休假途中徒手救3人

    “我是消防员,我懂救援,请相信我!”车祸事故现场,贵州省黔西南消防救援支队消防员黄敬汪亮明身份,目的是要让被困人员安心和配合。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端